لتربية الأسماك الاستوائية (Tropical Fish)، وهي الأسماك الأكثر شيوعا والأجمل في هذه الهواية, يتعين المحافظة على درجة حرارة ثابتة للماء. درجة الحرارة المناسبة تعتمد بالأساس على نوعية السمك، ولكن معظم أنواع الاسماك تعيش بين درجة حرارة 20-30 درجة مؤية. ويتوجب الحفاظ على الحد الأدنى من الحرارة، وبخاصة في الشتاء. لهذا الغرض تستعمل دفاية خاصة توضع داخل الحوض وتعمل على تسخين الماء والمحافظة على درجة حرارة ثابتة باستخدام نظام ثرمستات. كما تسطيع مراقبة الحرارة باستخدام مقياس حرارة يلصق على الزجاج أو يوضع داخل الماء. إن تغير درجة حرارة الماء لا يجوز أن يتجاوز الدرجة المئوية الواحدة في اليوم لتجنب حدوث أراض للأسماك. ولذلك يتعين انتقاء دفاية ذات قوة كافية؛ تستطيع المحافظة على درجة ثابتة حسب حجم الحوض. كما أنه من المهم استخدام أحواض كبيرة نسبيا؛ حيث إن التغيير في درجة حرارة الحوض الكبير بطيئة مقارنة بالأحواض الصغيرة؛ مما يجعل بيئة الحوض ملائمة أكثر لتربية الأسماك.