ولاكيفية عمل الكيك الأسفنجي(انجيلا) كيفية عمل الكيك الأسفنجيأولا: هذه الوصفة منقولة من كتاب اسمه( كيفية تزيين الكيك ) من كتابة إنجيلاوسوف أترجم وصفات الكيك بكيفية تزينها مقادير الكيك1كوب من الدقيق1م/ص من البيكنج بودر2/1كوب سكر البودرة2/1كوب من السمن مارجرين3بيضات كبيرة حجم 3طريقة التحضيرطريقة تخزين وتجميد كعكة يمكن أن تصل إلى يومين ملفوفة بورق نايلون أو في وعاء محكم الغلق او يمكن تجميدها لمدة تصل إلى ثلاثة أشهرهذه الكيك تخبز في قالب دائري 8بوصة اي20سم1- ينخل الدقيق والبودر ويوضع جانبا2- في وعاء عميق يخفق البيض علي سرعة عالية ويضاف إلية السكر تدريجيا3- ويستمر في الخفقان حتى يتضاف حجم البيض ويصبح لونه اصفر باهت ويضاف إلية الفانيلا ثم يضاف السمن مع الاستمرار في الخفق4- ثم يضاف الية خليط الدقيق تدريجيا ويفضل الخفق في هذه المرحلة باستخدام ملعقة خشبية مع التقليب برفق عند اضافة الدقيق الي ان ينتهي خليط الدقيق 5- يسخن الفرن علي حرارة 160درجة وتخبز لمدة 20الي30دقيقة وتأكد من نضجها يمكن إدخال سيخ خشبي في مركزها ويخرج نظيفا تكون قد نضجملحوظة هذة الوصفة مجربةوانتظروا باقي الوصفات ثانيا :طريقة عمل السويسروال علي طريقة إنجيلا (كتاب تزيين الكيك ) طريقة عمل السويسروال علي طريقة إنجيلا (كتاب تزيين الكيك )المقادير 3 البيض حجم 4 ويفصل البياض عن الصفار1/2كوب من السكر البودرة ، 1 كوب طحين سهل1 ملعقة شاي مسحوق بيكنج بودفأنيلا طريقة التخزين التجميديفضل أكلها في نفس اليوم ولكن يمكن ان تخزن في وعاء محكم الإغلاق لمدة ليلة وضحاها أو تجميد لفترة تصل إلى ثلاثة أشهرطريقة التحضير1 -سخن الفرن إلى 180 درجة تدهن صينية السويسروال باسمن (33 × 23 سم )/او (113 × 9 بوصة) وتفرش بورق الخبز او ورق البرشمان 2- يخفق بياض البيض في وعاء نظيف وجاف حتى يصبح صلب.ويضاف إلية 2 tbspاو2 ملعقة كبيرة من السكر.3- يخفق صفار البيض في وعاء ويوضع ما تبقى من السكر وحوالي 1tbspاو ملعقة كبيرة من الماء ، ويخفق لحوالي 2 دقيقة حتى يخلط جيدا ويصبح لونه اصفر شاحب ويترك ذيل كثيف عند رفع المضرب.4- بعناية يضاف صفار البيض إلي بياض البيض تدريجيا بمعني (يضاف حوالي ملعقة من صفار البيض الي البياض ويقلب برفق بملعقة خشبية الي ان يختفي صفار البيض ويمزج جيدا وهكذا الي ان ينتهي خليط صفار البيض ).5- ينخل دقيق مع البيكنج بودر وبحرص يضاف الي خليط البيض أي يضاف ملعقة من خليط الدقيق ويقلب برفق الي ان يختفي الدقيق في خليط البيض وهكذا الي ان ينتهي كل خليط الدقيق 6-صب مزيج الكعكة في صينية الخبز وسوي السطح معالحرص علي عدم الضغط علية لعدم خروج الهواء منها7- وضع الصينية في وسط الفرن لمدة 12 -15 دقيقة الي ان يتغير لونه.8- تنزع الكعكة من علي ورق الخبز برفق ويمكن رشها بالسكر ثم يُفرد الكيك على ورق زبده على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل) السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد علىالتصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو بداخلة) 9-وأيضا إزالة او قطع الحواف إذا كانت ناشفة بسكين حاد ثم نقوم بوضع المربي كحشو او أي حشو أخر10- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبينُ ويوضع في الثلاجة حتى يتماسك